Заинтересовались профессией флористов? Хотите попробовать себя в этой области или ознакомиться с нюансами ремесла для общего развития? Вам наверняка будут интересны профессиональные «хитрости» продавцов цветов. Одно из интересных умений флористов – продление жизни срезанных растений.
Цветы созданы для того, чтобы приносить в души радость и гармонию, отвлекать от проблем, быта. Флористы своим трудом способны подарить людям праздничное настроение в любой день. Несмотря на то, что флористический бизнес имеет особенную специфику, все же это бизнес и основная цель здесь – получение прибыли. Для этого продавцы идут на некоторые профессиональные хитрости.
Как уменьшить процент бракованных цветов
Цветочный бизнес – высоко отходное предприятие. Допустимый процент бракованного товара здесь даже выше, чем у скоропортящейся пищевой продукции. Естественно, перед флористами всегда остро стоит вопрос – как сократить долю брака. Первое, о чем заботятся бизнесмены – это своевременная реализация товара.
Даже начинающий продавец цветов должен уметь «реанимировать» растения, не позволять им отойти в брак. Однако важно помнить: не каждый цветок можно спасти. Продлевать жизнь срезанным цветам нужно так, чтобы не повредить репутации торговой точки. Ведь важно не только продать товар, но и гарантировать, что клиент придет к Вам еще (то есть работать на накопление постоянной клиентской базы). А что необходимо для создания хорошего впечатления покупателя о Вашей торговой точке? Конечно, чтобы цветок сохранил свой эстетичный вид хотя бы в течение нескольких дней после покупки.
Способы продления жизни срезанных цветов
Каждый цветок требует индивидуального отношения в уходе, хранении и в манипуляциях по продлению «длительности жизни». Ознакомимся со способами реанимации наиболее популярных цветов.
Розы
При обработке свежей пачки роз некоторые экземпляры могут выглядеть несвежими, иметь слабый бутон, вялые мягкие листья. Такое может быть, даже если пачка длительное время отпивалась на воде.
Здесь манипуляции следующие: бутон и верхнюю часть стебля туго замотать в бумагу. При завертывание розы в бумагу обильно смочить всю листву. Низ стебля подрезать острым секатором по касательной. Затем поставить завернутый цветок на воду до бутона в темное место. Лучше подыскать такое место во флористическом холодильнике. В таком виде оставить цветок можно часов на 5-8, он придет в себя.
А вот старые, начинающие увядать цветы такой процедуре подвергать не стоит. Даже если цветок и вернет свою эстетичность, этот эффект ненадолго. В комнатных условиях цветок быстро сойдет на нет, и впечатление клиента о салоне будет испорчено. На ночь все розы заворачивают в бумагу, чтобы избежать преждевременного раскрытия бутонов.
Герберы
Вариант с заворачиванием для гербер не подходит по понятным причинам (листья помнутся). Стебель герберы укрепляют специальной проволочкой, накручивая ее по спирали, затем подрезают и полностью опускают в воду, так, чтобы цветок плавал. Делать это нужно аккуратно, чтобы капли воды не попадали на лицевую сторону лепестков, от этого может пострадать внешний вид растения. Гербере достаточно так поплавать 3-4 часа для восстановления упругости.
Хризантема
Хризантема – довольно «живучий» цветок, продлевать ему жизнь нет необходимости. Лишь в редких случаях можно воспользоваться тем же способом, что и для роз.
Лилия
Основное направление действий для продления жизни лилиям – не дать раскрываться бутонам как можно дольше. Для этого цветы хранят в холодильнике при температуре +5 °С. Еще из раскрывающихся бутонов удаляют тычинки. Это нужно не только чтобы избежать пачканья одежды и рук пыльцой, но и для того, чтоб тычинки не забирали силы цветка.
Подводя итоги
Флористы, заинтересованные в процветании своего салона, работают в направлении продления жизни цветам не только в условиях салона, но и у покупателя дома. Поэтому не стоит оживлять совсем «мертвые» растения. Дешевле обойдется списать их в брак, чем потерять возможного постоянного клиента. Некоторые салоны даже дают советы по продлению жизни цветов в домашних условиях своим покупателям и предлагают специальные вещества для воды, которые помогают цветам стоять дольше.